So machst du ein typisch türkisches Frühstück

So machst du ein typisch türkisches Frühstück

Ganze 7 Wochen waren wir auf unserem Roadtrip in der Türkei mit unserem Campervan unterwegs und haben dabei Land und Leute lieben gelernt. Da wir ganz schöne Schleckermäuler sind, macht Reisen für uns aber nicht nur Sightseeing aus, sondern auch das Kennenlernen der lokalen Küche. Und was sollen wir sagen? Die Türkei bietet eine Vielzahl äußerst schmackhafter Gerichte und Köstlichkeiten an. Um bereits gut in den Tag zu starten, darf ein typisch türkisches Frühstück natürlich nicht fehlen. Möchtest du dir auch abseits deines Urlaubs einmal in die orientalische Küche nachhause holen, erfährst du in diesem Blogartikel, wie du ein typisch türkisches Frühstück zubereiten und servieren kannst. 

Inhaltsverzeichnis

  1. Was ist in ein typisch türkisches Frühstück?
  2. Wie läuft ein türkisches Frühstück ab?
  3. Türkisches Menemen Rezept
  4. Türkischer Tee
  5. Türkischer Mokka
  6. Häufige Fragen
  7. Zusammenfassung

Was wird in der Türkei zum Frühstück gegessen?

Ein typisches türkisches Frühstück ist vor allem eines: reichhaltig. Klassischerweise werden Oliven, verschiedene Dips, Marmelade, Nüssen, Nussaufstrichen, Trockenfrüchte, Pekmez, Gemüse, Obst, Wurstsorten wie Sucuk, Pastırma oder Kavurma, verschiedene Käse (je nach Region), Kaymak und Eierspeisen serviert. Dazu reicht man einfaches Weißbrot. Die bekannteste Eierspeise, welche sich auch als unser Favorit etabliert hat, nennt sich Menemen, dazu aber später mehr 😉

Anders als in anderen Ländern trinken die Türken zum Frühstück gerne schwarzen Tee. Kaffee, oder auch türkischer Mokka, enthält besonders viel Koffein und wird, weil er eben so besonders kräftig ist, nicht auf nüchternen Magen, sondern häufig erst nach dem Frühstück serviert. Deswegen heißt Frühstück übersetzt auch „Kahvaltı“. Das Wort leitet sich aus den Wörtern „kahve“ (=Kaffee) und „altı“ (=Grundlage) ab. Das Frühstück bildet also im Bauch die Grundlage für den darauffolgenden türkischen Mokka. 

Wie läuft ein typisch türkisches Frühstück ab?

Bei den Türken wird Geselligkeit groß geschrieben und vor allem am Wochenende sitzen sie gerne  beisammen. Hier wird dann das Frühstück ausgiebig vorbereitet, alles bereits in kleine Häppchen geschnippelt und in Schälchen serviert. Anders als bei uns ist das Brot eher als Beilage gedacht und wird eher so nebenher gegessen oder zum Tunken verwendet, statt den Belag auf das Brot zu legen.

Türkisches Menemen-Rezept

Vorab möchten wir klarstellen, dass es nicht DIE eine Variante oder DIE richtige Zubereitungsform von Menemen gibt. Uns wurde von Einheimischen diese Zubereitungsweise vermittelt, wir sind uns aber sicher, dass sich dies je nach Region auch unterscheiden kann.

Zutatenliste für 2 Personen:

  • 5 Eier
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 6 mittelgroße, frische Tomaten
  • ggf. 150ml Passata oder Tomatenmark
  • 1TL Pul Biber 
  • 1TL Toz Biber
  • 1TL Paprika-Isot (schwarz)
  • 1TL Kreuzkümmel
  • 1TL Koriander (gemahlen)
  • 1TL Gemüsesalz
  • getrocknete Minze zum Garnieren
  • reichlich Olivenöl zum Anbraten

Optional:

  • 2 grüne, scharfe Paprika

Zubereitung • typisches türkisches Frühstück

Zunächst musst du die Zwiebeln halbieren und anschließend in feine Würfel schneiden. Dann den Boden einer hochwandigen, 26cm großen Pfanne mit Olivenöl bedecken. Und ja, das darf wirklich reichlich sein, denn es trägt unmittelbar zum guten Geschmack bei!

Dann das Öl vorsichtig erhitzen und die Zwiebeln darin braten, bis sie glasig werden.

In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, vom Strunk befreien und in ca. 1cm große Würfel schneiden. Sofern du grüne Paprika verwenden möchtest, diese ebenfalls waschen, entfernen und in ca. 0,5cm dicke Ringe schneiden. Beides zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. 

Das Ganze lässt du nun köcheln, bis Paprika und Tomaten weich werden und der Pfanneninhalt eine saucenähnliche oder breiige Konsistenz bekommt (das hängt in dem Fall ein wenig vom Wassergehalt der Tomaten ab). In der Zwischenzeit kannst du die Gewürze hinzufügen und unterrühren.

Ist der Wassergehalt der Tomaten sehr hoch und die Sauce sehr flüssig kannst du einen großen Esslöffel Tomatenmark zum Andicken hinzugeben. Ist die Sauce zu fest, gibst du einfach noch ein wenig Passata hinzu. Das Ganze sollte weder zu breiig, noch zu flüssig sein. Perfekt ist die Konsistenz, wenn du mit einem Esslöffel Mulden hineindrücken kannst, um dort die Eier reinzuschlagen.

Womit wir auch beim nächsten Schritt wären. Die Eier aufschlagen und vorsichtig in die Mulden der Sauce geben. Nun den Deckel schließen und für einige Minuten stocken lassen

Sobald die Oberfläche des Eis gestockt ist (so wie auf dem Foto), die Eier mit einem Löffel oder einer Gabel durchziehen, sodass diese zu Rührei werden. 

Nochmals kurz stocken lassen, bis das restliche flüssige Eigelb gestockt ist. Nun das Ganze mit getrockneter Minze Garnieren und zu Weißbrot servieren!

Guten Appetit, oder wie man in der Türkei sagt: „Afiyet olsun!“

Türkischer Tee • typisch türkisches Frühstück

Wenn man von türkischem Tee spricht, ist meist Schwarztee gemeint, welcher klassischerweise in zwei übereinandergestapelten Teekannen, auch „Çaydanlık“ genannt, zubereitet wird.

Der Konsum von schwarzem Tee ist in der türkischen Kultur fest verwurzelt und angeblich sogar das am häufigsten konsumierte Heißgetränk der Türkei. Kein Wunder also, dass dieser auch bei einem typisch türkischen Frühstück nicht fehlen darf. 

Zubereitung von türkischem Tee

Klassischerweise wird hierfür ein Çaydanlık verwendet. Das sind zwei ineinanderpassende, übereinander gestapelte Teekannen. In der unteren Kanne erhitzt man klares, möglichst weiches (kalkarmes) Wasser. Die obere Kanne wird mit mehreren Löffeln Teeblättern gefüllt und anschließend mit dem heißen Wasser aus der unteren Kanne aufgegossen. 

Die übereinandergestapelten Kannen lagert man daraufhin am besten auf einem Stövchen, um das Ganze warmzuhalten. Das Wasser aus der unteren Kanne bleibt heiß und der Tee in der oberen Kanne zieht durch und wird gleichzeitig von dem Wasser der unteren Kanne warmgehalten.

Serviert wird der Tee in tulpenförmigen Gläsern. Man kann dann wählen, ob man den besonders starken Sud trinken möchte, oder lieber etwas mit dem Wasser aus der unteren Kanne verdünnen möchte. Gesüßt mit Würfelzucker schmeckt der Tee besonders gut. Wir persönlich verdünnen den Tee meistens 1:3!

Schwarzer Tee wird nicht nur zum typisch türkischen Frühstück konsumiert, sondern auch über den Tag verteilt gerne getrunken. Abseits vom Frühstück reicht man hierzu gerne Turkish delight, Nüsse, Trockenfrüchte oder Baklava. 

Türkischer Mokka

Die Zubereitungsweise des türkischen (und auch griechischen Mokka) ist die älteste, traditionelle Weise Kaffee zuzubereiten, da hierfür lediglich eine Kaserole und sehr fein gemahlenes Kaffeepulver notwendig ist. Getrunken wird er klassischerweise aus kleinen, flachen Tassen, welche ca. 60ml fassen.

Beim Mokka gibt es übrigens auch kein Richtig und kein Falsch! Auch hier hängt die Zubereitung stark vom Einzelnen ab. Die einen rühren das Mokkapulver ins kalte Wasser und kochen es erst dann auf, die anderen wiederum erhitzen zuerst das Wasser. Auch beim Schaum scheiden sich die Geister. Wie immer gilt; für uns zählt das Endergebnis und der Geschmack. 🙂

Zubereitung von türkischem Mokka

Zutaten bzw. Materialien für 2 Personen:

  • 2 Mokkatassen
  • Kaserole (am besten verzinntes Kupfer)
  • 4 TL Mokkapulver

Optional:

  • Zucker
  • Gewürze wie Muskat, Zimt, Kardamom

Für die Zubereitung gibst du 2 Tassen Wasser in die Kaserole. Je Tasse fügst du 2 TL sehr fein gemahlenes Mokkapulver hinzu und rührst dieses vorsichtig in das Wasser ein. Nun das ganze unter vorsichtigem Rühren langsam aufkochen. Sobald der Mokka anfängt zu kochen das Rühren einstellen und die Hitzezufuhr unterbrechen. 

Nun den Mokka ein zweites Mal zum Kochen bringen. Inzwischen sollte sich ein feiner Schaum an der Oberfläche gebildet haben. Diesen mit einem kleinen Löffel auf die beiden Tassen verteilen und dann den Mokka in die Tassen einschenken und servieren.

Häufige Fragen rund um türkisches Frühstück

Was ist Pekmez?

Pekmez ist ein Melasseartiger Sirup, welcher aus Trauben hergestellt wird. Er weist eine dunkle Farbe auf und schmeckt herb-süß.

Was ist Sucuk?


Sucuk ist eine gewürzte Rohwurst, welche klassischerweise aus Rind- oder Lammfleisch hergestellt wird.

 

Zusammenfassung • Typisch türkisches Frühstück

Du siehst: Es muss überhaupt nicht schwer sein auch bei dir zu Hause oder unterwegs im Campervan ein typisch türkisches Frühstück zuzubereiten. Wir finden sogar, dass uns das Zubereiten orientalischer Speisen und Getränke, immer ein kleines bisschen das Urlaubsgefühl zurück in unseren Camper holt, auch wenn wir grade nicht mehr in der Türkei sind.Wir hoffen dir mit diesem Blogartikel einige Fragen rund um typisch türkisches Frühstück beantworten zu können und freuen uns wie immer über Kommentare und Anregungen.

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2 Replies to “So machst du ein typisch türkisches Frühstück”

  1. Liebe Wandertatze, super das du das lecker Rezept jetzt auf deinem Blog hast. Wir durften es ja schon mit euch zusammen genießen. Jetzt kann ich es selber kochen. und hoffe es gelingt mir genauso gut. Aber in guter Gesellschaft schmeckt es ja bekanntlich doppelt so gut.❤️

  2. Ich liebe Menemen, ich habe es in meinem letzten Türkei Urlaub kennengelernt und bin wirklich froh jetzt ein so tolles Rezept zum Nachmachen gefunden zu haben! Danke und Liebe Grüsse

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